Home / Inspirasi / Nasihat untuk perokok dari KH MAIMUN ZUBAIR

Nasihat untuk perokok dari KH MAIMUN ZUBAIR

mbah maimun

Dawuh guru Kami (KH. Maimoen Zubair): Kowe mandek rokok luweh apik timbang sholat sunnah nanging sek rokok an.. “kamu berhenti merokok lebih baik daripada istiqomah sholat sunnah tapi masih merokok”.
Seperti maqolah seorang kiyai pekalongan:
لا خيرَ خيرٌ لا يدوم، ولا شرّ شرُّ لا يدوم. والشر لايدوم خيرٌ من خير لايدوم
“Tak ada kebaikan dalam kebaikan yang tidak continue, dan tidak bisa dikatakan buruk dalam keburukan yang tidak continue. Keburukan yang tidak continue, lebih baik daripada kebaikan yang tidak continue.
Suatu ketika KH. Abdul Hamid ingin sowan kepada Habib Jakfar bin Syaikhon As seggaf pasuruan yg menjadi guru beliau. Tetapi Mbah Hamid menunggu lama sekali dan tidak kunjung di temui. kemudian Habib Jakfar berkata kepada salah satu khodimnya “aku tidak mau menemui karena bau rokok”.
Akhirnya mbah Hamid seketika menuju masjid dan ber iqrar dihadapan Alloh untuk meninggalkan rokok seketika itu. Setelah itu beliau kmbali menuju ndalem sang Habib, tak sampai didepan pintu, mbah Hamid sudah di “papak” didepan pintu rumah Habib Jakfar. Sejak itu mbah Hamid berhenti merokok, hingga beliau menjadi Waliyyulloh dan mendapat derajat yg tinggi di sisi Alloh SWT.
والله أعلم بالصواب.(انتهى بتصرف)
Oleh: Muhammad Nabiel Mustofa

Sumber: kangsoal
Facebook Comments

About @beritasantri

Check Also

Gus Dur Jual Mobil, Uangnya Diberikan Semua Pada Tamu

KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) dikenal sosok yang penuh keutamaan. Banyak kisah-kisah yang tak terduga, …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *